 |

26 ottobre 2012
Funghi: è bene ricordarsi di...
E' la stagione dei funghi e molti nel weekend si dedicano alla raccolta e al consumo di questi, senza sottoporli al controllo di strutture esperte, presenti sul territorio, in grado di determinare l’eventuale natura velenosa del fungo.
Tale leggerezza spesso produce gravi conseguenze e' bene quindi ricordarsi di:
far esaminare i funghi raccolti dalla Asl più vicina: il personale sanitario esperto determina la commestibilità o meno del fungo catalogandolo;
- molte specie hanno un aspetto simile, l'identificazione deve essere fatta da esperti poiche' e' facile confonderle le varie specie;
- conservare i funghi dichiarati commestibili in un luogo fresco e asciutto e consumarli in breve tempo dopo un’accurata pulizia;
- evitare di raccogliere funghi in zone a rischio, ad esempio nei pressi di stabilimenti industriali, centrali elettriche o corsi d’acqua sporca;
- al momento dell’acquisto verificare che le cassette che contengono i funghi presentino il cartellino che attesta il controllo degli Ispettori Micologici della Asl;
- evitare di acquistare funghi da rivenditori non autorizzati o comunque improvvisati.
Mariantonietta Rasulo
|